Get Adobe Flash player

ДИВ

Ю. Медведев. «Пророчество»

Мы идем по холмам и яругам,

Средь сожженных, заброшенных нив.

О каких испытаньях и муках

Ты пророчишь, неведомый Див?

Мы идем средь безлюдных предместий,

Где бурьяном дворы поросли.

Не страшись, мой сподвижник, предвестий

О погибели Русской земли!

Пусть ярятся бедучие беды,

Смерть глядит исступленно в глаза, —

Русь спасут роковые заветы,

Охранят небеса.

Раскричались вороны и галки.

Дивий клич — и тосклив, и суров…

На Непрядве, Каяле иль Калке

Биться нам — до скончанья веков.

Див — одно из воплощений верховного бога Сварога (возможно, то же самое, что

Див — одно из воплощений верховного бога Сварога (возможно, то же самое, что Дый).

В некоторых старинных русских преданиях говорится о поклонении богу Диву.

Память об этом сказочном, невероятном существе сохранили для нас слова «диво», «удивление»: то есть нечто, вызывающее изумление. Облик Дива никто не мог удержать в памяти, разные люди даже видели его по-разному! Сходятся отзывы о нем в одном: это вихрь-человек, сверкающий, точно молния, который внезапно появлялся на пути войска, идущего в поход, на бой, и выкликал пророчества: то страшные, то благоприятные. Помните, в «Слове о полку Игореве»:

«Див кличет вверху дерева…»

Трусливым хотелось бы думать, что это просто птица недобрая, ворон каркает, ревет ветер, грохочет буря, но Диву была ведома судьба тех, кто обречен на близкую смерть, и он силился упредить людей об опасности. Но ведь судьбу обмануть невозможно, не уйти от нее никому… а потому пророчества Дива, точно так же, как греческой Кассандры, оставались не услышанными, не понятыми — и никому не приносили удачи и счастья.

В разгар боя он веял своими крыльями над теми, кто был обречен на поражение, и клики его чудились погребальным плачем, последним прощанием с жизнью, с белым светом.

Считалось также, что если человек услышит голос Дива, он может забыть о том, что собирался сделать, особенно если намерение было преступным, а то и вовсе утратить память или и того хуже — навеки лишится рассудка.

Другие статьи:

Понятие абсурда, его философское осмысление
В самом начале своего эссе об абсурде А.Камю подчеркивает, что, пожалуй, основным философским вопросом является вопрос о смысле жизни. Это, в общем-то, и определяет основные проблемы, рассмотренные ...

ДУХИ
...

Разделы